Казань. КСРК ВОС

журнал ВОС "Наша жизнь"

Билет ВОС

Удостоверение рабочего УПМ 1950 год

Свобода.

Вот вспоиним старца:

Он жил в пустыне,

Где жар от солнца,

И ночью стынет...

Он был незрячим, Но был - монахом!

Не знался с ленью,

Не ведал страха.

Да - был он старцем,

Но был - мужчиной,

Вдаль до колодца ходил с кувшином,

Веревку бросив себе под ноги.

Слеаой - примером он был для многих.

Знай, что покуда носил он воду,

Взрастил терпенье

Добыл свободу!

 

К 85-летию ВОС

Становление Татарской региональной организации Всероссийского Общества Слепых.           

 

       Слепота в России явление социальное и бороться с ним надо организованно. Уже в первые годы Советской власти, стал вопрос об объединении инвалидов по зрению в единую организацию для лучшего решения их вопросов. С 1923 года в России стали появляться первые объединения слепых под наблюдением комиссариата социального обеспечения. В том же году в Москве зарегистрирован первый устав Всероссийского общества слепых. С 1924 года начал выходить журнал «Жизнь слепых». Первый съезд ВОС состоялся 6-11 апреля 1925 года в Москве, где и было учреждено Всероссийское общество слепых.  

            Татарская организация Всероссийского общества слепых была создана в 1924 году, как самостоятельная организация. При участии ВОС в Казани была создана первая в мире национальная типография для печатания книг по брайлю.

            В 1931 году в татарской организации ВОС было 4 районных отдела, 6 сельских ячеек, 1 городской отдел. В августе 1931 года состоялся первый татарский съезд слепых, на котором присутствовало 50 делегатов.

Все вопросы трудоустройства и образование инвалидов по зрению СНК переложило на ВОС. По переписи 1926 года в СССР 172291 слепой, 72395 мужчин и 99890 женщин, в ТАССР 6717 слепых из них 650 членов ВОС.

            В 1935 году в организации числилось 1000 членов, 300 человек из Казани. 600 человек работающих, 23 человека учащиеся вузов.

            В 1935 году была создана городская библиотека для слепых, руководитель А.Д. Горных. До этого имелась книжная полка слепого читателя в библиотеке имени Л.Н. Толстого. Библиотека работала с 4 до 8 вечера. Число читателей к концу первого года работы достигло 60 человек, количество книг составляло 535.

         Была создана сеть библиотек в Казани, Чистополе, Буинске, Бугульме, Елабуге где имелось 3573 книги. Уже тогда чувствовалась необходимость в создании республиканской библиотеки.

         В 1931 году профессор филологии Казанского университета Г. Шараф и незрячий тифлопедагог А.В. Бирилев разработали алфавит Брайля для татарского языка на латинской основе. В 1939 году с переведением татарского алфавита на Кирллицу к нему было доставлено шесть букв.

          Постановлением ТЦИК от 10 декабря 1931 года о деятельности ВОС в ТАССР говорилось об обязательном обучении слепых детей, о полном их охвате школой, обучение подростков, создание мастерских и приобщение слепых к труду.

         В 1930 году при участии ВОС была открыта Елабужская школа слепых детей, на 70 воспитанников. и школа взрослых слепых. Обе школы находились под попечением ВОС.  Преподавались предметы: русский язык, арифметика, география, естествознание.

         В 1932 году открылась Свияжская школа «Имени 10 лет ВОС» просуществовавшая до 1968 года. Школа располагалась в восьми зданиях, на двух улицах, что было неудобным для перемещения детей. Свияжская школа изначально открылась как русско-татарская, в ней было 4 русских и 4 татарских класса. Учились 8 лет. 

         Ходатайство о возвращении здания школы в Казани, закрытым в 1930 году, остался не разрешенным. Отмечалось так же, что необходимо увеличить поставки учебной и художественной литературы. Ухудшилось трудовое обучение детей ремеслу, им приходилось переучиваться. Так же, до сих пор не было единой фабрики по выпуску наглядных пособий для школ слепых.

        Решениями второго татарского съезда слепых 1932 года определялось, вести работу по учету слепых детей. Вести разъяснительную работу среди родителей слепых детей о необходимости помещения их в школу. Впервые ставиться вопрос об организации при школах специальных групп для слабовидящих. Вести работу по трудоустройству слепых, а также заниматься ликбезом, в том числе организовать кружки громкой читки.

         В 1933 году при ТНКП 10 школ, при ТНКСО 2 школы. В Казани было три школы взрослых слепых с 60 учащимися. Так же школы в Елабуге, Чистополе, Бугульме, Буинске, Октябрьском и Челнах, всего обучалось 242 учащихся.

         На казанской типографии, в 1934-1936 году напечатано лишь 15 названий книг, из них 8 учебников, не хватало бумаги. Для книг на татарском языке выделено только 25 листов бумаги.

          К концу 30-х годов в республике находилось 7 предприятий слепых с охватом 417 человек. Производство: щеточное, корзиночное, мебельное, кулеткацкое, трикотажное, веревочное, матрацное. Слепые работали также преподавателями и массажистами. В республике устраивались специальные курсы массажистов. Отмечалось, что большие налоги не улучшают производства, делают его не рентабельным, так что слепые могут оказаться на улице.  30-годы стали периодом ликвидации безграмотности в среде слепых.

        «Мирному простому труженику, который есть уже полезный член общества, за то одно, что сам нормальным трудом снискивает себе пропитание и уважение, то есть не заставляет никого работать на себя», такими стали инвалиды по зрению, но процесс мирного строительства и созидания прервала война.

Каменщиков Артем

Г. Казань

Студент 18 группы «Реакомп»

Знак Попечительства Марии Александровны о слепых.

ДОБРОТА

Грустить не нужно, верен будь мечте
Печаль твоя, как снег весной растает.
Давай поговорим о доброте,
Которой нам так часто не хватает

Она несет нам радость и тепло,
Она нам дарит свет, приводит к вере,
Она безжалостно уничтожает зло
Но видно и сама несет потери

И нам никто не может объяснить
С кого спросить, кого призвать к ответу,
Что с каждым днем нам все труднее жить
И зло все чаще празднует победу.

Обилья серых красок, суета,
Жизнь бледной тенью мчит по кочкам гулким
Наверно в наших душах доброта
Под дальнем затаилась закоулком

И день за днем мы видим это сами
В плену забот, тревог или сомнений,
Зло измеряется страданием,слезами,
Добро, как вечность, не имеет измерений.

Р. Амирамов

 

Благотворительность в России.

«глаз слепого

можно заменить глазом

 другого человека».

          Общественный деятель и педагог Л. М. Щербина отмечал. «Благотворительность дает действительно ценные результаты, участь потерявших зрение может значительно улучшиться лишь в том случае когда, между зрячим и слепым будет достигнуто большее взаимное понимание».

         Благотворительность в России почитается с давних времен. Сразу после крещения Руси (988г.), слепцы были взяты под попечение монастырей. В эпоху Петра Великого при монастырях устраивали богадельни.

        26 октября 1828 года образовано Ведомство учреждений императрицы Марии, имевшее в своем распоряжении благотворительные учреждения.

         Созданное Попечительство создавало летучие отряды врачей для проверки зрения в Российской глубинке, при расходе в год в 4 тысячи рублей. С 1892 года Попечительством отпускались деньги на лечение глаз, включая поездку в столицу.

       Были организованы убежища для взрослых слепых в Санкт-Петербурге, Киеве и Уфе.

       С 1885 года в России издается журнал «Русский слепец», где печатались статьи передовых педагогов по проблеме зрения, С 1898 года издается ежемесячный журнал «Досуг слепых» по Брайлю. 

        К началу 1892 года в России дело призрения и воспитания слепых представлялось уже в следующем виде: во всех губерниях России Попечительство имело своих уполномоченных, заботящихся о сборах в пользу слепых и оказывающие им посильную помощь, созданы Отделения и Комитеты Попечительства. Были открыты училища для слепых детей в Киеве, Костроме, Казани, Воронеже, Харькове, Одессе, Перми, Смоленске, Самаре и Туле. Из государственных средств Попечительство на содержание училищ не получало ни чего и существовало на частные пожертвования.

          По разным учреждениям ставились кружки для сбора пожертвования в пользу слепым, собирались продукты.

          В 1901 году состоялся 1 съезд деятелей попечения о слепых России. На нем поднимались вопросы печатания книг для слепых по системе Брайля, занятость слепых ремеслом.

       В 1908 году в Санкт-Петербурге открылось бюро для слепых работников и работниц, выполнявших заказы на различные бытовые услуги, а также на переписку книг по Брайлю.

            Важной вехой в истории просвещения слепых в России явился 1910 год, когда учащиеся школ слепых впервые получили специальный букварь печатанный шрифтом Брайля, создателем которого был инспектор Елабужского училища слепых М.Г. Перов.

          В Польше благотворительница Елизавета Гзацкая организовала в 1910 году в Варшаве «Товарищество опеки над слепыми». Оно открывало школы и библиотеки для слепых поляков не только в Польше, но и в Литве.

         Сохранялась трехдневная помощь слепым, в виде двух копеек с        билета в театр или с билета на трамвай.

        Милосердие и благотворительность  есть феномен российской действительности, их распространение связано с тем, что внимание государства ко многим сферам жизни, тесно связанным с благосостоянием людей, было недостаточным. 

          Королева Румынии Елизавета, писала в конце XIX века, председателю Попечительства о слепых императрицы Марии А.А. Ермолову, «В бытность мою в России я была свидетельницей энергичного порыва благотворительности, самоотвержения русских женщин из общества, необычайного патриотического воодушевления, которое движет всеми вашими благотворительными учреждениями». 

Каменщиков Артем

Г. Казань

Студент 18 группы «Реакомп»

Сделать бесплатный сайт с uCoz